ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0134/2025 vom 9. Oktober 2025 , Umzonung Landwirtschaftszone in Erholungszone für Sport- und Erholungsanlage, Durchstossung kant. Richtplan, Massgeblichkeit der Gesamt... - ZH Baurekursgericht (2025)
Mit der angefochtenen Teilrevision der Nutzungsordnung soll eine rund 14,5 ha grosse Fläche in eine Erholungszone umgezont und so die planungsrechtliche Grundlage für eine Sport- und Erholungsanlage geschaffen werden. Während das betroffene Gebiet im kantonalen Richtplan als Fruchtfolgefläche im Landwirtschaftsgebiet definiert wird, wird es gemäss regionalem Richtplan als Erholungsgebiet bezeichnet, in welchem die Sport- und Erholungsanlage realisiert werden soll. Letztere soll unter anderem fünf Fussballfelder inkl. Tribüne, Garderoben und Nebenräume, drei Beachvolleyballfelder (outdoor) und eine Beachvolleyballhalle (indoor) sowie eine Vierfachturnhalle umfassen. Der Entscheid enthält Erwägungen zur Interessenabwägung im Zusammenhang mit der Durchstossung des Landwirtschaftsgebiets. Massgebend ist dabei die Anlage als Ganzes. Thematisiert wird ferner die Beanspruchung, Quantifizierung und Kompensation von Fruchtfolgeflächen. Die Anlage mit den genannten Dimensionen läuft dem Trennungsgrundsatz des Raumplanungsrechts zuwider und gehört in die Bauzone.